初オーベルニュ地方に行って来ました ^^
遠かったーーー。
アヴィニョンからTGVでリヨンに行き 各駅に乗り換えて
途中の駅サンテティエンヌでバスに乗り換え ルピュイまで全部で6時間近く。
しかも・・・牛さんやロバさんと遊びに行っただなんて誰にも言えないわ。
まずはっと。オーベルニュの小さな村のずっと訪問したかったチーズ農家へ。
くぅぅぅ。ダニいっぱいの可愛いルックスです。(なでなで)
農家製なので名前無しですが あえて付けるとしたらトム・ド・モンターニュ。
おなじ地域のカンタルやライオールと製法は似ている。
農家から直接買うのでポーションで6ユーロほど。(嬉し涙)
まだ若く1ケ月熟成なので芯が残っているので カットしていないチーズは
毎日ダニふきふき ころころ とお掃除。
早く美味しく熟成しないかなっ ^^
あら。お部屋のお掃除していないわーーー
昔のチーズそのまんまのお味。
洗練されていないのが ちょうどいい。
どうぞこのまま ずっとこの味で残っていてね。
牛の餌も無農薬の草なので,表示をとっていないだけでBIOBIOでした。
こういう素朴なチーズは 19世紀のシンプルなガラスの器を。
何の飾りも無い美しいガラスの皿って なかなか出逢えないので 嬉しいなっ。
オーベルニュで発掘しました ^^ ほりほり
ごちそうさまでした。
(ガラスの器:売約済み 本当にありがとうございました。)