antiquesショップ
カテゴリ
全体 古布 器 ANTIQUE trioのmusee巡り tricoの布を巡る旅 美味しい外ご飯 美味しい家ご飯 お菓子とショコラ プロヴァンス コートダジュール パリ 旅 はじめまして。 チーズとワイン レース お気に入りのお店 アヴィニョン案内 修道院 朝ご飯 古着 コルビュジェ 未分類 タグ
アヴィニョン近郊(188)
フランス南西部(56) スペイン(33) アルザス(31) イタリア(29) ニース近郊の小さな街(26) オーベルニュ(22) アヴィニョン(21) パリ(20) ポルトガル(20) フランシュコンテ(17) カンヌ周辺の小さな街(16) ベェネツィア(16) リヨン(15) ロワール(7) グルノーブル(7) ラングドック(7) イルドフランス(5) ジュアンレパン(4) モロッコ(2) 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 フォロー中のブログ
外部リンク
最新のコメント
最新のトラックバック
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
毎日 暑い日が続いているので
金曜日でも無いのに クスクスにしたり タジンやカレーなどスパイスをたくさん使うお料理ばかり作っています。 特に良く使うスパイスが Ras el Hanout。(昔のブログに詳しく書いています) 今の日本では世界中の美味しい食材が買えるのですが Ras el Hanout(ラ・エル・アヌゥ/ラセラーヌ)だけは なかなか美味しいものに当たらないので パリのイズラエルか アンチープの可愛いマダムのいるマルシェのスパイス屋さんで 買って帰ります。 友人や親戚にも頼まれることが増えた このスパイス。 軽くて嵩張らないので お土産にもぴったりなのです ^^ 前回は マダムはトゥールズに行っていて娘さんがお留守番。 イズラエルもそうですが 通い続けたお店が代替わりするのは少し淋しい。 ジュアンレパンに到着した翌日の早朝に まずはスパイス屋さんへ ^^ シンプルな料理は美味しい食材と飛び切りのスパイスだけで美味しい。 マドモアゼルおすすめのお魚用のスパイスを。 鰯とトマトのタジンや 海老のソテーにぱらぱら。 自分が驚くほど料理上手になった様な気がする。 あ~楽しい。 アンチーブのマルシェは 他にも楽しいお店がいっぱい。 買った以上におまけして下さる 手作りのオリーブ屋さんは 信じられないほどに味が濃い。 何より売っているおっちゃんが一番パンチが利いていて おしゃべりと笑いが止まらない。 お肉やお魚は ダジュールなのでソスペルのオリーブオイルと お塩とスパイスぱらぱらで焼くだけ。 お野菜の煮込みも シンプルに。 お料理ともいえない簡単料理ですが 全部しみじみと美味しいのは 素材自体が美味しいからだと思います。 最終日にはお土産を買いに・・・大好き手作りアリッサやBIOのドライトマト。 ドライトマトは今度は1キロはいるかなあ・・・。アリッサは花まる。 こうして スーツケースの中は食材だらけ。アンティークは肩身が狭い。 苦しゅうない 苦しゅうない。
by trioettrico
| 2015-08-05 06:56
| コートダジュール
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||