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フランスでは 仕事以外の時間は ほぼ台所で コトコト何か作っている。
スープの合間に ジャムことこと。 クスクスの合間に ささっとアリッサ。 ファラフェルの合間に フムスを よいしょっと。 素材が美味しいので 何を作っても 体が喜ぶ優しいお味で 自分が 料理上手になったと勘違いしちゃうくらい。 でも大丈夫。日本に帰ると 料理上手の魔法はとける。 アヴィニョンのレ・アールは お助けマルシェ。 入り口の大人気の八百屋さんのお野菜は 可愛い御値段で 何を食べても新鮮で お野菜の味が濃い。 BIOのトマト屋さんは とても遠い小さな村のマルシェに立つのですが あんまり美味しいので 蚤の市の帰りに寄り道。 形も不揃いで 決して綺麗なトマトでは無いのですが 毎日 色々な種類を食べたい程。 保存食用にたくさん買う。 蚤の市のお皿より 重いよー。 秋なので オーベルニュの友人には きのこをいただく *^^* 私が訪れた9月前半は まだきのこが オーベルニュに姿を現していなかったので 月末にアヴィニョンまで届けてくださる。 フランスでも日本でも 友人や家族,お客様など大切な人から 土地の恵みの幸せのお裾分けを頂くのですが 知らない土地や 遠い土地の 美味しいは・・・楽しくって本当にありがたいのです。 きのこのお掃除後・・・ この季節ならではの 「Pêches de vigne(葡萄畑の桃)」 チーズにゆるっとかけるソースを作ったり そのままデセールに。 産地はアルディッシュ 昔 友人が住んでいた頃に案内してもらった 一面の葡萄畑を思い出しながら もぐもぐ・・ お皿は 個人的に とても気に入っているモントローの 厚くて重いビストロ皿。 こういう厚みのある素朴な手のビストロ皿が大好きなのですが ほとんど見付からない。涙 そして 最期は残った切れ端で野菜のフォンを。 ごちそう様でした。 美味しい旅は まだまだ続く・・・
by trioettrico
| 2015-11-04 07:34
| 美味しい家ご飯
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