リヨンに行ったらブションよね ^^
なかでも一番好きなブションが「Daniel et Denise」。
いつも満席なので フランスに到着したらすぐ電話予約。
仕事も こんなに几帳面で頑張り屋さんだったらなっ。
この日はTGVが遅れて リヨンに到着したのは すでに夜21:00過ぎ。
ちゃんと遅れるとTGVからお店に電話。
ホテルに荷物だけおいて タクシーに飛び乗る。
なんでこんなに頑張るのか よくわからない。
MOFでもあるジョセフ・ヴィオラ氏のお店なのに ムニュはとても可愛い価格。
でも慎ましい3人家族の夕食の量くらいあるので いつもアラカルトでね。
シンプルなグリーンサラダ。森の精の様に新鮮。
これこれ。
リヨン名物のクネルが 個人的に世界で一番おいしいお店だと思うのです。
クネルは 作りたてほやほやの柔らかいちくわを フードプロセッサーで30秒つぶして美味しくした触感。やっぱり私って説明の天才だわ~
ソースはお持ち帰りしたいほどに美味しい。
ガルニは 翌日 ゆっくり食べたいほど。
同行者が編み出した技は クネルのソースにマカロニグラタンを
絡めて もぐもぐ。こりゃ美味しい。
でも お腹いっぱいなので やっぱり翌日食べたい。
デセールは 一番あっさりのりんごのデセールを少し頂く。
美味しいクネルが食べたくなったなら・・・
陽気にわいわいガヤガヤやりたくなったなら・・・
予約して行く リヨンで一番好きなビストロ。
ごちそうさまでした。
帰りは 白い月がとても素敵でした。