タヒニとは ゴマペーストの事で
中東や北アフリカ 地中海沿岸ではよく使われている調味料。
日本のごまペーストは炒ったゴマで作っているのですが
タヒニは 生ゴマをそのままペーストにしているので 風味や色・香り
栄養も違ってきます。
先日 アヴィニョンでアーティストや映画関係者の方の
Petite Féteに招かれたのですが そこで友人の奥様が作ってくれた
ババガヌーシュ(ナスとごまのディップ) があんまり美味しかったので
作り方を伺ったら タヒニとなすの焼き方がコツだったのです
これこれ↓
日本ではオーガニックのタヒニはすごく高価なので
必ずフランスで買ってくる食材の一つなのですが フムスやババガヌーシュは
シンプルなお料理だけに タヒニの美味しさがポイントになります。
今回は フランスのBIOスーパーで何種か買って来たのですが
なかなか100%のタヒニでは出会えません。
100%のオーガニックタヒニを探す旅はまだまだ続く・・・・
美味しくって 健康に良いので 今度は友人のお土産にもね^^
おまけ・・・
週末の夜は こうしたFéteやソワレに招かれることが多くなりました。
誰一人知り合いがいなかったアヴィニョンで 少しづつ友人知人ができるのは
嬉しくって ありがたい事だなって思っています。
この日の Féteは これから人数がどんどん増えて 歌手の方も来て
最期ライブの様になって とても楽しかったです。
翌日 朝早い蚤の市だったのですが・・・ ^^