antiquesショップ
カテゴリ
全体 古布 器 ANTIQUE trioのmusee巡り tricoの布を巡る旅 美味しい外ご飯 美味しい家ご飯 お菓子とショコラ プロヴァンス コートダジュール パリ 旅 はじめまして。 チーズとワイン レース お気に入りのお店 アヴィニョン案内 修道院 朝ご飯 古着 コルビュジェ 未分類 タグ
アヴィニョン近郊(188)
フランス南西部(56) スペイン(33) アルザス(31) イタリア(29) ニース近郊の小さな街(26) オーベルニュ(22) アヴィニョン(21) パリ(20) ポルトガル(20) フランシュコンテ(17) カンヌ周辺の小さな街(16) ベェネツィア(16) リヨン(15) ロワール(7) グルノーブル(7) ラングドック(7) イルドフランス(5) ジュアンレパン(4) モロッコ(2) 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 フォロー中のブログ
外部リンク
最新のコメント
最新のトラックバック
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
せっかく12月のプロヴァンスにいるので 今年のノエルは 13 dessertsを
用意することに。 お世話になっている方への今年のノエルの贈り物にもね。 13種のデセールと聞けば 心ときめきますが 実際には果物やナッツ類、南仏の日持ちの するお菓子など一見地味なものばかりで 華やかさの欠片もありませんが 静かにノエルを過ごす事ができてしみじみと美味しい・・・ そんな南仏のお飛び切りの13デセールを探す旅にでてみました。 まずはヌガー。 南仏1美味しいヌガーのArtisanに豪雨の中連れていっていただきました ^^ パリのパラスホテルでも使われている飛び切りのヌガーで 10数年ずっとずっと 行きたかった場所でもあったのです。 (パリの宮殿のようなパラスではbarでこのヌガーが出てくるのです) 冬の雨の日なのに 春の陽だまりのような幸せな1日でした。 あれ ヌガー映ってないや。 イチジクは 前回友人のお家で収穫させていただいた無農薬の黒いちじくを セックにしたものと 近所のBIOマルシェで購入した大きめのドゥミセックのもの2種。 乾燥果物は余ったらラム酒で漬けて焼き菓子用にするので多めにね。 ヌガーのアトリエで ^^ 他 カリソンは今までで唯一美味しいと思ったLE PETIT DUCの トラディショナルなものを。 他アリーヌ・ジュアンさんに伺うと アーモンドといちじくのショコラもそうだと おっしゃるので買ってみることに。 他ベルナシヨンさんのプラリネアマンドや 自分で作ったフリュイコンフィと La pâte de coingもね。 4人の乞食と呼ばれるアーモンド・いちぢく・干しぶどう・くるみはフランスのほうが 美味しいのでこちらのBIOマルシェで用意。 まだ日にちがあるので フガスだけは日本で焼かないとね。 質素だけれど 日持ちがして 時間をかけてゆっくり揃えることができて 温かみのある南仏らしいノエルの習慣だと思います。 流行には興味がなくなってトラディショナルなものに惹かれるので こういう風習は本当に素敵だなって そう思います。 うふふ。地味な我が家にぴったりな今年のノエルが楽しみです。
by trioettrico
| 2016-12-05 18:59
| お菓子とショコラ
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||