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急に行くことになった ロワールのアンジェの街。
お昼過ぎから 友人のアンジェ郊外の田舎の家に遊びに行くので 食べたいものは たくさんあるのだけれど・・・ 一番食べたかった本場のcrémet d’Angersを食べる事に。 下調べも何もしていなかったので・・ カフェや観光案内書 チーズ屋さんなど街の人に伺ったら 全員が「Le crémet d’Anjou」というビストロの crémet d’Angersが街一番だというので 待ち合わせまで制限時間30分で 食べてまいりました ^^ こんな可愛い外観。 うふふ 待ち合わせの駅前まで5分で行けちゃう。 お店の人に相談したら 特別に ★サラダ ★crémet d’Angers ★Rosé d'Anjou の軽いランチを作ってくださいました ^^ サラダに 鴨が入っている。涙 普段 お肉は食べないのですが 伝え忘れていたので ありがたく頂く。 ああ。もう20分経過。 ぱくぱく 急がなくっちゃ。 お店に材料を伺ったら フロマ-ジュ・ブランとメレンゲと生クリームだけで作るそう。 ベリーのクリームも酸味が良くって 大きいのに あっという間に完食。 材料が良くって シンプルなこういうお菓子はしみじみ美味しい。 ごちそうさまでした。 とcrémet d’Angers(ロワールAngersの街で作られるクレメ) があります。 だから このAngersの街で食べたクレメはcrémet d’Angers。 この街のスペシャリテなのに・・・ 今ではほとんど食べる事が出来なくなっていて 街の人誰しもが この「Le crémet d’Anjouというビストロのクレメが一番さ」って いう事は 世界で一番美味しいcrémet d’Angersなのだと思います わ~い ^^ 日本でも このお菓子によく似たものがあって・・・ シェシーマの島田シェフが紹介したそうなのですが その後 どこでどう変化したのか名前が「天使のクレメ Cream d'ange」と 別ものになってしまいました。 実はわたしも ずっとこの天使のクレームが クリーム・ダンジュだと思っていました。 これからは名前をちゃんと見て 「crémet d’Anjou」もしくは「crémet d’Angers」だったら フランスでお菓子をちゃんと勉強しているパティシエのいる お菓子屋さんなので買ってみようっと思っています。 もし日本でそういうお店があったら 他のお菓子も 美味しいに決まっているしね ^^ (あるのかしらん?) おまけ・・ 実はこのお菓子、フランスでも日本風の「Cream d'ange」 としているお店が フランスにも多くて・・・ なんと 私が本場Angersの街で最初に食べた 「Grenier a pain」のものも日本風だったのです。 が~ん。がっくし 色々教えて頂いて わかった事ばかり! 知って食べるのと 知らずに食べるのは こんなにわくわく感や 嬉しさが違うのですね! そうそう。この街で お菓子の本を読んだのですが・・・ 合わせる飲み物はRosé d'Anjouが一番とのこと! ふむふむ 知らずにちゃんと飲んでいて 良かったです(^^ たった一つの地方菓子を食べに その土地に行くのも ワクワク 楽しいですね! また次回も!
by trioettrico
| 2017-10-12 05:43
| 美味しい外ご飯
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