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先月 大切な友人がボルドーまで逢いに来てくれました。
お互い 海外出張が多く なかなか会えなくて。 実際に逢ったのは5年ぶりくらい。 わざわざメドックの片田舎まで車を走らせて来てくれて。 ★付きレストラン予約していたのに キャンセルして ワイン農家で ワイン生産者のみんなと一緒に 南西部の伝統料理を食べて 飲んで 最後は歌って 踊って(^^ 逢いたい人に逢えて・・・ みんなが楽しくて・・・ 本当に 良い夜でした。 そこで はじめて見た光景があって。 ワイン生産者のムッシューが 飲み終わったスープの中に 赤ワインを入れて飲み始めたのです。(faire chabrot) 本当は安ワインの飲み残しでするのに 最後ボルドーの当たり年の ヴィンテージまで開けて・・・ 主にフランス南西部で(いろいろな地方でもあるそうです) 働く男性が 飲み終わったスープの中に 赤ワインを入れて飲むことをシャブロとかチャブロットとかいうそうです。 南仏に来て わたしも スープを飲んだ後にちゃぶろっとして(女性は基本しない) ああ あの夜は楽しかったなあと 思い出しては 外がとても寒い日に 部屋の中から素敵なお月さまを 見たときの様に 素敵な心持りになっています。 働く人 農民のもったいない精神のようなものも感じられて・・・ インディゴの農民の服が良く合うと思うので インディゴの農婦のjuponを履いて・・・ マルセイユのマダムに頂いた 自家製お魚とえびのスープで ちゃぶろっと(^^ 自分たちで 魚を舟で釣るところからはじめるので とても美味しいのです そして濃厚なので 赤ワインで薄まったら 余計美味しい。 ワインの瓶からそのまま注ぐのですが・・・ 風邪にも効くかなあ? 今日も全部いただきものでした。 ごちそう様でした。 明日で アンティークの仕事はお仕舞。 その後は 別の仕事でもっと働くのだ。うるうる 全部平らげて テーブルは天然インディゴとGARANCEのリネンだけになりました ^^ ごちそう様でした。
by trioettrico
| 2017-12-06 01:08
| チーズとワイン
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