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マルセイユのマダムのお家で お料理教室をしていただく。
冬の間に ムッシューが手作りしたプールが出来上がっていました。 フランスのお家に遊びに行くと 大体お庭にプールがあるのですが それは贅沢でも何でも無くって 孫や子供の為に手作りした 微笑ましいものなのです。 後ろの昼寝小屋は 老後好きに使っていいと いつも言って下さる。 表札 作ろうかなあ。かまぼこ板で・・・ とほぼ同じ。アヴィニョンは山側なので ちと異なる。 イタリアのエッセンスがぱらぱら振りかけてあって トマトや海の恵みがたっぷりなのです 今回はリクエストしていたラタトゥイユを。 ちょと早めに来てねって言われたので まるで蚤の市の様に 朝7時に家を出る。 結局 毎日早起きなのだ。 朝ごはんまでいただいて おしゃべりして 11時くらいから作り始める。あら 早起きの意味ない。 メモメモ・・・ 作り方は簡単ですが 手間がかかっているのです。 ①まずお野菜は テキトウに同じくらいの大きさにカットする。 今日はズッキ-ニ、お茄子、ピーマン。玉ねぎ、トマト・・・ ②これを 別々にオリーブオイルでスエ(シュエ)していく。 ③最後にスエしたお野菜全部一緒にして 混ぜる お野菜をいためるのも おなす、ズッキーニ・・・と順番がありました。 昔 中華料理を習いに行っていた時にも この別々に全部お野菜を 炒める野菜炒めがとても美味しくて 中華の時にはやっているのですが ラタトゥイユもこんなに美味しくできるだなんて! マリアージュはなんでもいいというので 冷蔵庫にあった海老ちゃんを勝手にソテー 摘みに行きながら・・・ いただきます(^^ どんなお店で食べたものよりも・・・ 世界で一番美味しいラタトゥイユでした 本当に美味しい・・・ しかも自分が作ったのでオイルが少な目・・・笑 今は こんな手間かけて ラタトゥイユ作る人は現地でも 少ないそうです。 昔の人は こんなスカート履いて ラタトゥイユ作ったり 食べていたのでしょうか・・・。 伝統的な18世紀末~19世紀初頭の南仏キルトのjupon。 フランス人にはいつも大人気。 マルセイユらしい・・・南仏らしい布でした いつも高価で泣く泣く諦めるのですが ウブダシ品を譲って頂いたので 可愛いお値段で出せそう。嬉しい 裏は 真っ白ね くるくるくると踊るのにもぴったり こちらに来るようになって歌って踊る事 多くなりました。笑 美味しいと特に・・・
by trioettrico
| 2018-05-17 06:20
| 美味しい家ご飯
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Comments(2)
Commented
by
keiko
at 2018-05-17 13:22
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わぁ!ラタトゥイユ大好物です!そっか…ひとつずつ炒めていくのですね。早速作ってみたいと思います〜^^
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Commented
by
trioettrico at 2018-05-18 06:20
keikoさん
keikoさん おはようございます。 ぜひぜひ(^^ 日本人が思うよりも オリーブオイルは多めで お塩はできればフルールドセルを。日本のトマトだと ドライトマトを少し混ぜた方がいいみたいです。 それだけで ぐっと美味しくなるみたいです わたしも大好きで 夏になると お鍋いっぱい作ります。 keikoさん どうぞ素敵な1日を。
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