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イタリアとの国境に程近い村に 素朴でとても美味しいお菓子屋さんがあるって聞いたので
なにわ ともあれ 行って来ました。 仕事は ちょっとほっぽいて ^^ おほほのほ こんな素敵な駅のある 山の中の村。 だまし絵にしかみえない かわいい建物。 でも行列はかわいく無い。 イタリアからも多く買いに来る 大人気のお菓子屋さんて 聞いていたのだけれど・・ フランス語・イタリア語・スペインetcが聞こえてくる。 行列ですっかり疲れて 何を買っていいのか わからなくなる。 店内は パネトーネなどイタリアの伝統菓子も多く 食べた事はあるが 明らかに 何かが違うお菓子がいっぱい。 ぷぷぷ。 これ なんだかわかりますか? フロランタンだったのです(笑) 他にも色々な種類のフロランタンを買ったのですが 素朴で 何故かやわらかくって(笑) カリカリアーモンドがどこにも無くって でも とんでも無く美味しい。 う~んと美味しい顔して食べていたら お店のパティシエさんが作業場から 話かけて下さる。 大してフランス語などしゃべれないので 「美味しい 美味しい すごく美味しい」と 同フレーズを はきはき応える。 だって 都会の洒落たお菓子屋さんなどとは 比べものにならない程 美味しかったのですもの。 オリジナルだし(笑) ↓笑顔のとてもチャーミングだったムッシュ。 ごちそうさまでした 国境にある 飛び切りのお菓子屋さんに立ち寄った その後で 見つけた器は・・・ 19世紀 パティスリーで使われていた PLAT MOKA(PATISSERIE)と呼ばれる お菓子用の ガラスの器。 吹きガラスの景色と お花模様に キュン。 でも・・・・お菓子も盛らず 器のよいところを全部隠したような画像。 必殺 器殺し。 フランボワーズには罪が無くおいしかったです ごちそうさまでした。 どうやったら上手に写真が撮れるんですかね? カメラも買わず 写真教室にも興味無く 9月にお菓子やさん再訪だけ決定。とほほ の ほ
by trioettrico
| 2015-05-25 05:56
| 旅
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