いつも素敵な古布を譲って頂いている セヴェンヌに暮らすマダムの息子さんは
フランスでも残り僅かになった移動ハチミツ屋さん。(土地を移動しながら 蜜を採る養蜂家)
今では もう20軒も残っていない移動ハチミツ屋さんの
真っ黄色のひまわりのハチミツは アルル近郊の一面ひまわり畑で採った天然蜜。
そのハチミツを使って 友人がフロランタンを作ってくれました。
丁寧に焼かれたお菓子は 野に咲く黄色い花の味がして
お菓子は 作った人のごとく・・・
こんな本物の 優しくて飛び切り美味しいお菓子を作れる人が日本にいる事が嬉しい ^^
アーモンドのフロランタンは
私の中では 北海道の大好きな「あかまつせんべえ」と2大アーモンドフロランタン。
ひまわり かぼちゃの種 松の実 ピスタッチ カラントレーズンetcの
フロランタンは 体が喜ぶお味。
あんまり 美味しいので 来月 フランスにお持ちして移動蜂蜜屋さんに
食べていただこうっと。
うふふ。喜ぶだろうなー
御機嫌になって 先日頂いた 小さな生産者のラングドックの白を。
テロワールが同じだと ワインとお菓子も合うのですね。
ついでに・・・・テロワールを合わせて
布は ニームの18世紀後期の天然インディゴを。
器は 同時代のムスティエを。
ごちそう様でした!
飛び切りのお菓子を食べた その後は・・・・
ワイン1杯ですっかり御機嫌になって 仕事の山を視界に入れないようにして
おひる寝する事だった。 ぐーぐー
お菓子と布の楽しいマリアージュは まだまだ続く。