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南仏での保存食作りは
さくらんぼや果物のお酒、エルブ・ド・プロヴァンス、季節の果物のじゃむじゃむ 果物まるごとシャーベットなど 全部友人の庭で収穫した野菜や果物を使って 日曜日の蚤の市の後に作ります。 フォンテーヌ・ドゥ・ヴォークリューズという世界最大の湧水の出る 美しい村を通り 友人のお家に向かいます。 場所は リール・シュル・ラ・ソルグとの中間くらい。 近所に引っ越しておいでっていつも誘って下さるので どこもよい土地が見つからなかったら 老後この辺りに小さなお家を建てて 住んでもいいかなって思っています。 南仏で住みたい場所は他にあるのですが 大人気で。 先日も在住の日本人で集まったら 全員その町に住みたがっていたことが判明 しました。だからとっても高いんです。しくしく 円高のいま 貧乏さんにはねらい目なので 不動産屋さんに通わなくっちゃっね。 別荘税が2割に上がったのと 公証人のお金全部で3割は大きいので 格安物件しか手がでないのですが。 友人のお庭にはお花がいっぱい咲いていて・・・ 飼っている鳥ちゃんもいっぱい集まってきて 以前からリクエストしていたタプナードを。 今まで食べたどのタプナードよりも美味しくって どうしても 作り方を聞きたかったのです。 にんにくもオリーブオイルも何にも入れない3種類の材料で作るタプナードは 5分で出来上がり。 長期保存するには オリーブオイルを少し足します。 南仏の田舎家の昔ながらのレシピだそうですが 今までのどのレシピとも 違って 飛び切りのおいしさでした。 つぎはっと。 お庭の果物で毎年それぞれ7キロづつ作るシャーベット。 こちらは以前に作ったアプリコット。 美味しい果物使えば 誰でも美味しく出来るのよって。 おかわりーー こんな美味しいデセール どんなレストランでも出てきません。 素材って大事なのですね。 木漏れ日の下でお昼寝・・・。 日曜日の昼間のお楽しみです。 こういう自給自足の人間らしい暮らしは 本当にいいなあと思います。 夏の保存食作りにつづく・・・
by trioettrico
| 2016-07-23 07:44
| 美味しい家ご飯
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