マルシェが好き好き。
アヴィニョンから電車で30分ほどのカルパントラの
金曜日のマルシェは南仏で一番大きなマルシェ。
秋冬にはトリュフの市も出ていて いまの季節は 信じられない程の
可愛いお値段の B級トリュフが ひっそり売られている。
とても美味しいフェルミエのチーズ屋さんが 2軒あって。
そのうちの1軒は カマルグから売りに来ているブルビ専門店。
このお店が 楽しい楽しい。
ブルビ(羊さんのチーズ)のカイエ。
バスクじゃないので カイエ プロヴァンサル。
はじめて見た時は びっくりしました。
プロヴァンスにもあったんだーー。
隣はブロッチュね。
こちらも コルシカ・・・じゃなくって
プロヴァンスのブロッチュ。
もう可笑しくって~くすくす。
さあ つぎつぎ。
こちらは ブルビのフラン。
こんなの日本で食べられない。
大きいので 一つだけ大人買い。あれ?大人買いの使い方
間違っていますか?
リオレもブルビ。
プライス ひっくり返っているけれど・・・ ^^
リオレは フランスにいるときは
山羊や羊のミルクで自分でも作ります。
案外 山羊も美味しいのです
マルシェに行くと 欲しくなるのが パニエや南仏らしい料理道具。
昔のアイオリ作りの木の器
時代がしっかりあって
オリーブの木で作られている。
春は生ニンニクが出回っているので
本場のアイオリを 昔ながらの道具で作ってみました。
フランスでは 有名店のお菓子を食べるよりも・・・
日本では食べられない 賞味期限の短いチーズのお菓子を
食べるのが 何よりも楽しい 楽しい。
お財布にも優しいしね ^^