8月の終わりから 事情があって毎日スープを飲んでいます。
昨日は かぼちゃと豆乳のポタージュね。
スープって 毎日作ると なかなかに奥深くて
お料理も楽しいのです^^
かす汁や豚汁など日本のスープも好き・好き。
特にかす汁は 酒蔵が近所に多いので 色々な酒粕を
試せて嬉しいのです。
ムスティエ村にお住いのムッシューから
楽しいスーピエがあるって連絡いただいたのが この器。
なんて 素朴な手なのでしょう。
絵付けが綺麗で 洗練されているスーピエは
ブルジョワ階級の注文で。
恐らくムスティエ・もしくはムスティエ近郊の住民の
為の農民の普段使いの素朴な器。
初見だったのですが
白釉も 虫食い跡も
役に立たない飾りの持ち手の全部好ましい。
年々 民藝など 飾らないこういう田舎風の器に
惹かれるようになりました
決して豊かではないこの時代・・・
野菜の切れ端や 固くなったヤギチーズや 大麦・ひえ
お豆など・・・コトコトと煮て。
今は 山羊のチーズやはちみつなどがマルシェに
並んで素敵な食の街なのだけれど・・・
ムスティエの素朴なパン屋さんで
買い食いです ^^