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マルセイユのお料理は 地中海料理と呼ばれるもので
ニースとほぼ同じ。イタリア、スペイン、モロッコにも近い。 お豆・ナッツ・オリーブオイル・野菜・お魚類中心で 同じ南仏でもアヴィニョンは内陸部なので メインはお肉が多く、どちらかといえばリヨンに近い。 ずっと作りたかったスープ・ド・ポワソン (soupe de poisson)。 ほとんどのフランス人は ビストロで食べるか お魚やさんやスーパーのパック詰めを温めて食べている。 作った後に小分けして冷凍にしているスープ・ド・ポワソン を 温める。 スープ・ド・ポワソン は このアクが旨みなので 取り除かないそうです。 (作るとき 最期に一度とるだけ) スープ・ド・ポワソン (soupe de poisson)は わずわざお店でお魚を買って作るという贅沢はせず、 釣りに行って その日釣れた魚で作るそう。 ブイヤベースも同じ。 マルセイユの海は 魚がいっぱいで ひとり大体20キロ前後は 釣れるそう。 習う時は 釣りからの参加になるので なかなか日程が 合わないのだ。 マダム「ねえ 明日 釣りにいくけど 一緒に行かない」 わたし「いま ボルドーなんです。涙」 このパターンが 何度あったか・・・ 3種の神器は「グリュイエールチーズ」「ルイユ」「カリカリのパン」 ワインは もちろんロゼね ^^ ルイユは 卵黄・ニンニク・とうがらし1本・オリーブオイル サフラン・塩で マヨネーズを作るのと同じやり方で・・・。 魚スープに合わせると わお!っていうくらい美味しくなる。 友人に教わるお料理は・・・ 贅沢なものはひとつもなく 季節ごとの家の畑で採れた野菜や果物を 使って作る伝統料理。 お金を使って 贅沢をすることはなく 日本人よりも質素で倹約家だと思います うふふ。こういうの大好きです! こっそり へんな土産を隠す・・・笑 来週も 蚤の市には行かないのに お料理を教わりに南仏へ。笑 今 露地のさくらんぼうが いっぱい実っているそうで。 間に合うかなあーーー 留守中の予約更新予定の器は・・・ 初見の18世紀の ブーケの意匠のデルフト窯や (くぅぅぅ こんな可憐なデルフトあるのですね) ショワジーかクレイユあたりのカップや どこから眺めても 愛らしい鳥さんの コンポチエ・・・ 昔ながらの生活をしてこようと思っています 野生の勘とか戻るかなあ。笑 それでは 行ってまいります~
by trioettrico
| 2018-06-17 06:27
| 美味しい家ご飯
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