イタリアでは エミリア・ロマーニャのボローニャという街に
アパートを借りて滞在していました ^^
日本と同じで毎日ぽかぽかだったので
お買い物は朝7時~9時くらいに。
お気に入りのお店が何軒か出来たので いつも同じお店ばかりを
同じ時間にくるんと巡回していました。
親切な店主のいる 美味しいパルミジャーノ屋さん ^^
他にも良いチーズ屋さんがあったかも知れないのですが・・・
チーズの熟成も管理もちゃんとしていて、
何を伺っても丁寧に説明して下さって。
何より地元の人が ひっきりなしに買いに来て・・・
スーパーよりも可愛い価格で ^^
どこまでも気持ちの良いチーズ屋さんだったのです
庶民なので 日本では普段グラーノばかりなので
パルミジャーノの山にすっかり舞い上がってしまう。
2~5年熟成があったのですが
5年熟成は ナイフを入れて最期は手でくずす。
お料理用には2年熟成を頂きました
グラーノから一気に昇格。
そして おつまみ用には5年熟成を。
アミノ酸がいっぱい。
王様か王妃にでもなったかの様な贅沢さだ。
仕事で行ったパルミジャーノの生産者の元で
なんと!101ケ月熟成をいただく ^^
アミノ酸1センチ。笑
白いごみじゃないのです
可愛いパルミジャーノ屋さんは
他にも楽しいチーズがいっぱいで・・・
まだまだ続く。
今回唯一出会えたドームは クリスタル。
チーズにぴったりね。
きらきらきら
カットが美しい
ガラス器が 手元に1枚も無くなったので
南仏で1年に数回しか店を開けない仲良しのマダムに連絡。
やっぱりお店は開けずに アペに誘って下さったので
ついでに無理やりお店をこじあけてもらって選んでみました。笑
お店の中 ごちゃごちゃでした。笑 かわいい