antiquesショップ
カテゴリ
全体 古布 器 ANTIQUE trioのmusee巡り tricoの布を巡る旅 美味しい外ご飯 美味しい家ご飯 お菓子とショコラ プロヴァンス コートダジュール パリ 旅 はじめまして。 チーズとワイン レース お気に入りのお店 アヴィニョン案内 修道院 朝ご飯 古着 コルビュジェ 未分類 タグ
アヴィニョン近郊(188)
フランス南西部(56) スペイン(33) アルザス(31) イタリア(29) ニース近郊の小さな街(26) オーベルニュ(22) アヴィニョン(21) パリ(20) ポルトガル(20) フランシュコンテ(17) カンヌ周辺の小さな街(16) ベェネツィア(16) リヨン(15) ロワール(7) グルノーブル(7) ラングドック(7) イルドフランス(5) ジュアンレパン(4) モロッコ(2) 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 フォロー中のブログ
外部リンク
最新のコメント
最新のトラックバック
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ボローニャに程近いイモラという町に仕事で行ってきました。
イモラは観光地では無いので 日本から観光で行く人は ほとんどいないと思うのですが、 セナの最期のレース、サンマリノGPがあった街として知られています 走っている車は上手に撮れませんでした。 田園調布(行った事ないけど)の様な 綺麗に立ち並んだ 住宅街の御屋敷にもお邪魔したし、 ボローニャに帰ろうと 駅までとことこ歩いていたら・・・ ちいさなエノテカがあって・・・ ねっ すごいでしょ。 ミラノやフィレンツェの 街一番の高級食材屋さんの 一番美味しい食材だけを並べて きゅっと小さなパッケージに いれてリボンをかけたような・・・そんな品揃え。 びっくりしたなあ もう。 世界でいちばん好きなパスタ、 フェリチェッティ社のMonogranoシリーズもある。 ボローニャでは私では見つけられなかったのだ。 しかも3ユーロと安い。 わたし「いっぱい いっぱい くださいなーーー」 お店の人「すいません。1箱しか残っていなくって。。。」 フェリチェッティ社は北イタリアドロミテの山の中にある小さな町の マッチ工場だったのですが、冬の間 街の人々は 雪に閉ざされて 食料がなくなるので 夏の間に運んだ粉と雪とマッチ工場の火を使用して、 地域の人のためにパスタを作ったのが はじまり。 そう最初は「粉と雪とマッチ工場の火」で村の人の為に作ったパスタだったのです。 このMonogranoシリーズは 古代品種の小麦を使っているので体に優しい 昔ながらのの味わいなのですが、何より美味しいのだ。 わかりやすく説明すると・・・ 讃岐で生まれて 讃岐から一歩も出たことのない 手打ちうどん一筋の頑固な名人のおじいさんの打ったうどんを細くした感じ。 もちもち感がすごくって 味に奥行きがあるのだ。 うっかり ネギとちくわ天入れないようにしなくっちゃっ。 御馳走様でした。 合わせた18世紀のパッチ布は 5種の木綿がパッチされていて。 きゅん。 もう 倒れそうだ。 残っていてくれて 本当にありがとうね。 愛おしくって なでなでが止まらない古布です。
by trioettrico
| 2018-10-05 06:28
| 美味しい家ご飯
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||