生まれも育ちもマルセイユのマダムに
毎回 家庭料理を教えて頂いています
仲良くなる友人・知人は なぜか食べるものや
慎ましく暮らす価値観までそっくりなので
レストランに行ったり 料理本を眺めるよりも
日々の暮らしの料理に役立つ。嬉しいぞー
冬は・・・
庭の畑に 露地の野菜が何も無いので
春夏に作った保存食を食べて暮らしています。
まずは 春に一緒に摘みに行った野生のタンポポの葉っぱ。
茹でて冷凍しておくと 1年中 美味しく頂けるのです
タンポポの葉っぱは体にもよいし 何より無料 ^^
あぁぁぁ パーフェクト!
タンポポ摘みも楽しいしね
にんにくも体に良いし 畑で作っているので いっぱい入れる
お土産に 好きなだけ戴く ^^
まぜまぜ
鳥小屋に 今日生みたての卵をとりにいく
焼くだけ。
私でもできる簡単オムレツ(嬉)
テーブルセッティングも 運ぶのも一緒にお手伝いね ^^
パンにつけつけするのは 夏に一緒に作った
トマトの保存食。
トマトと庭で摘んだハーブとオリーブオイルとお塩だけ
でも信じられないくらい美味しい。
大事なことを・・・
BIOのパン、私が上手にオーブンであっためたんだもんね(ピース)
ここまでの食材 ほぼ無料。でも 体によくて とっても美味しい
老後の暮らしの目標です!
つづく・・・