プロヴァンスの小さな村に住む友人に
毎週日曜日にお料理を教えて頂いているのですが
暮らしもお料理も どんどんシンプルに・・
どんどん豊かになっている様に思います
4月は 露地ものがアスパラしかないので
畑にアスパラを採りにいく
春のお花や いちごが素敵だったので アスパラ採らずに
お花眺めていたら はやく-と怒られる
サラダ用の葉っぱも採る
食事は ただ茹でたり ちぎったり 混ぜるだけの
シンプルなもの
でも しみじみ美味しい
デセールは おととしのさくらんぼうの保存食を使った
サラダ ド フリュイ。
白さくらんぼうの太陽熟成と この赤いさくらんぼうの保存食は
作り方は異なるのですが
2つとも今ではもうプロヴァンスでも作る人のいない
昔ながらの伝統的なさくらんぼうの保存食
2年熟成なので 味に深みがでて とても美味しい。
近所の別荘に住むガトーショコラ名人の焼いたガトーショコラ。^^
ごちそうさまでした(^^
6月は アーモンドが美味しいので とても楽しみ。
美味しそうなので ぼーと眺めていると まだ食べちゃダメと怒られる。
次回のプロヴァンスは 蚤の市は わずかだけで
まだ知らない保存食作りを たくさん教えて頂きます。
だから こんなタブリエ いっぱい買いました。
フリフリ
昔ながらの手縫いポケット
くぅー修復跡みーつけた
くしゃくしゃに置いておくだけで 可愛い(^^
お花摘みは 黒タブリエで
本末転倒!